Организация питания обучающихся возложена на образовательное учреждение.
Некоторые основные принципы:
- В зависимости от режима обучения (смены) учащиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приёма пищи должна составлять не менее 20 минут, а интервалы между приёмами пищи — не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов.
- Обучающиеся первой смены во вторую или третью перемену получают завтрак (горячее блюдо и напиток). Этот приём пищи должен закрывать 20–25% от суточной калорийности. Также рекомендованы ягоды, фрукты, овощи.
- Учащиеся во вторую смену обеспечиваются обедом (закуска, горячее первое, второе блюдо и напиток). Этот приём пищи должен составлять 30–35% от суточной калорийности. При этом нельзя заменять обед завтраком.
- Меню составляется на срок не менее двух учебных недель с соблюдением требований к количеству и размеру блюд, сезонности, с учётом возраста детей, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Образовательные учреждения могут как самостоятельно организовывать питание, так и заключать договоры с операторами питания.